◆参考までに、和田萬商店、わだまんサイエンスで取り扱っている胡麻製品の賞味期限を下記にまとめてみました。
胡麻製品 | 製造後 | 開封後 | 設定 |
すり胡麻(金・黒・白) | 180日 | 30日 | 充填後 |
いり胡麻(金・黒・白) | 300日 | 30日 | 充填後 |
ねり胡麻(黒五、発酵胡麻等) | 365日 | 冷蔵 | 充填後 |
通常「いり胡麻」よりは、風味、香りが飛びやすい「すり胡麻」は賞味期限が短く、開封後は、いり胡麻、すり胡麻ともに30日です。
もちろん、30日過ぎたら、まったく食べられないわけでも、酸化臭が出てくるわけでもありません。
胡麻は酸化しにくく、目安になる油脂の酸価・過酸化物価はともにあまり高くなりませんが、賞味期限は「美味しく召し上がれる期間」という設定になっているのです。
![](http://1.bp.blogspot.com/_0RQ5rhqI97c/SWQz642fVtI/AAAAAAAABkU/ae9Nj8QcvDU/s200/%25E9%2587%2591%25E8%2583%25A1%25E9%25BA%25BB%25E3%2583%259A%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2588P.jpg)
![](http://4.bp.blogspot.com/_0RQ5rhqI97c/SWQzucDILjI/AAAAAAAABkM/vlCN8Io_Ikc/s200/%25E7%2599%25BA%25E8%258A%25BD%25E3%2581%2594%25E3%2581%25BE%25E4%25B8%25AD%25E8%25BA%25AB.jpg)
0 件のコメント:
コメントを投稿