脂質量:金胡麻>白胡麻=黒胡麻
タンパク質:金胡麻>白胡麻=黒胡麻となります。
特に金胡麻の脂質量の多さは香り、風味、コクの差となり胡麻ダレ等には特有の味が期待できます。
また黒ゴマ中に含まれる黒い色素アントシアニンは、メラニンの形成を促進しますので、民間伝承的には毛髪への効果を期待される方にお勧めです。
(白胡麻でも髪が生き生きしているのは、皮膚の酸化を防ぐ効果が頭皮を活性化するためと言われています)
■和田萬商店の国産炒り胡麻の品種別栄養価★
品種名 | 黒ごま | 白ごま | 金胡麻 |
エネルギー | 627kcal | 645kcal | 689kcal |
たんぱく質 | 22.5g | 22.5g | 16.6g |
脂質 | 51.1g | 55.1g | 61.7g |
炭水化物 | 19.3g | 14.8g | 16.8g |
ナトリウム | 3.0mg | 3.0mg | 1.0mg |
灰分 | 4.7g | 6.3g | 5.6g |
水分 | 2.4g | 1.3g | 1.0g |
■金ゴマでレトルトカレーもぐ~んと風味アップ。
1 件のコメント:
今年、家庭菜園で育ててみたいと思っています。
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