ただ、ぜひ積極的に取りたい理由として次のような点が挙げられます。
① | 美味しく、カルシウム、マグネシウムが摂れる → 神経の安定に。 |
② | 消化吸収を考える場合は胡麻ペーストが利用できる。 |
③ | 頭の栄養に必要と言われるレシチンが豊富 |
④ | 胡麻の油はオレイン酸が豊富なので、アレルギーの原因の1つと言われるリノール酸の摂取過剰とのバランスを取りやすい。 |
<注意したい点>
●胡麻にはセレニウムが豊富です。(7μg/g)しかも、1日200μgほどでは抗酸化栄養素として必要ですが、大人でも約900μg/日で中毒症状が問題なります。これは、ゴマを毎日100g以上摂取する量にあたります。いくら体によく美味しいといっても、やはり10gから20gくらいが適量でしょう。
■胡麻たっぷりの胡麻饅頭とシリアルバー
※シリアルバーは約40%がゴマスナックです
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