■GI値が気になるチョコレートをリグナン胡麻で

■血糖値の管理や、GI値を気にされる人には、チョコレートは要注意かもしれません。

チョコレートはGI値は91。
でもココアは47です。(西東社:「持って歩くGI値」より)

●そこで、ココナッツオイル、ココアとGI値が低い胡麻、胡麻ペーストで、チョコレートタイプのスナックを作ってみました。


 

 

<材料>
ココナッツオイル 30g、ピュアココア15g、
リグナンリッチ黒胡麻ペースト10g、
煮切り味醂10g、リグナン胡麻25g、金ごま5g
※溶かしたココナッツオイルに材料をすべていれて、型に流し込んで
  冷蔵庫で冷やします。
(冬場は、室温でも溶けませんが、ココナッツオイルは24℃で溶けてくるので、持ち歩きや、夏場はお薦めできません)

※煮切り味醂は、味醂100gを70g程度に煮詰たものです。
(味醂もGI値が15です)


●このべースにシリアル類をまぜてもクランチとして楽しめます。

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