◆白、黒、金胡麻どれが良いの?栄養価の違いはあるの?

比較表をご覧頂くとわかるように、同じ胡麻でも脂質量には違いがあります。

脂質量:金胡麻>白胡麻=黒胡麻

タンパク質:金胡麻>白胡麻=黒胡麻となります。

特に金胡麻の脂質量の多さは香り、風味、コクの差となり胡麻ダレ等には特有の味が期待できます。
また黒ゴマ中に含まれる黒い色素アントシアニンは、メラニンの形成を促進しますので、民間伝承的には毛髪への効果を期待される方にお勧めです。
(白胡麻でも髪が生き生きしているのは、皮膚の酸化を防ぐ効果が頭皮を活性化するためと言われています)


■和田萬商店の国産炒り胡麻の品種別栄養価

品種名

黒ごま

白ごま

金胡麻

エネルギー

627kcal

645kcal

689kcal

たんぱく質

22.5g

22.5g

16.6g

脂質

51.1g

55.1g

61.7g

炭水化物

19.3g

14.8g

16.8g

ナトリウム

3.0mg

3.0mg

1.0mg

灰分

4.7g

6.3g

5.6g

水分

2.4g

1.3g

1.0g



■金ゴマでレトルトカレーもぐ~んと風味アップ。

1 件のコメント:

rafting さんのコメント...

今年、家庭菜園で育ててみたいと思っています。