種子に不足していても、胡麻若葉にビタミンAが含まれているから、植物としては、バランスが取れているでは?と思うのは、胡麻若葉を扱っている立場だからかもしれません。
●だから、VAの多いホウレンソウの胡麻和えは、とても食べ合わせとしては理想的。
●夏の紫外線を浴びるこの季節、胡麻と一緒に食べたいのが、赤ピーマン、(またはパプリカ)。
●赤パプリカ大1個(可食部約120g)で女性(30~69歳)のビタミンAの必要量の約20%が充足できます。
※女性39から69歳のビタミンAの必要量500μgRE,推奨量700μgREとして計算。(2010年栄養摂取基準より)
●しかも、胡麻のセサミンはビタミンEとの相乗効果があり、 VEの節約効果が期待できますが、このαトコフェロールも 必要量の50%が大1個の赤パプリカで満たせます。(100g中4.3mg含有)
●手軽な食べ方
・簡単な調理方法としては、ちぎって、ラップをして電子レンジで約3分、
胡麻とマヨネース、味噌で簡単なドレッシングで合えて。
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