~食後の血糖値の急上昇を抑える食物繊維~、御酢の利用
食後血糖値の急上昇をおさえるのは、玄米や雑穀パンがおすすめ 白米やパンに比べて血糖値が極端に上昇する心配がありません。
玄米には、認知機能低下を抑える効果があるフェルラ酸が多く含まれています。
また、食物繊維を含むキノコ類を常備菜にしておくこともお薦めです。
◆キノコ盛り沢山マリネ
材料A
•乾燥しいたけ10g(戻して約100g)、•きくらげ乾燥10g(戻して約100g)材料A
•エノキダケ一束 150g(石づきをとって)
•しめじ70g、•ごま油大匙1※胡麻油でキノコ類を炒めて、下記の材料Bを合えて、タッパー等保存。
材料B
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