◆胡麻の脂肪酸はΩ6系脂肪酸と言われていますが、摂りすぎにならないのでしょうか


◆胡麻の脂肪酸はオメガ6系脂肪酸と言われていますが、摂りすぎにならないのでしょうか?

◆仮に胡麻を摺り胡麻で20g摂取した場合、オメガ6系の脂肪酸は約4.4gになります。

1日のオメガ6系脂肪酸の目安摂取量は、女性で7から8g(表より)。、
他の油脂類からのリノール酸等もありますが、胡麻として10g~20gの摂取は決してオメガ6系脂肪酸の過剰にはつながりにくい量です。
 
ただ、他の油脂類からのリノール酸、オメガ6系の脂肪酸も摂取もあるので、1日にオメガ3系の、脂肪酸として約2gを目安にしましょうというのが、「生活習慣病病」を予防するための栄養摂取基準とされています。
 
●下記表にまとめたように、オメガ3系の油2gは、エゴマ油であれが約3g(小さじ1弱)、
 サバの水煮缶詰であれば約小1缶程度、鮭であれば2切れ程度2gは摂取できる量になります。




 
●鮭は焼き魚の他、身をほぐして「そぼろ鮭」にしておくと、使いやすい常備菜です。
◆鮭そぼろの胡麻ペースト和え
材料生鮭の切り身金胡麻ペースト大匙2 約20g、スリゴマ小さじ1程度塩 小さじ1
味醂大匙1/2しょうゆ 小さじ1

耐熱皿に鮭w投げて、塩をhり、電子レンジで5分ほど加熱する
身をほぐす。鮭と加熱ででた汁、みりん、しょうゆを泡得て炒り付けて、 最後に金胡麻ペースト、すりごまを混ぜる。

(冷蔵庫で4日程度保存)
 

 ◆鮭そぼろとジャガイモのガレット


 
 ◆サバの水煮かん詰

 



 

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