90歳の働く母の頭とカラダの健康には?

◆高齢の方に御お薦めの料理その2
~腸活は、免疫力サポートと老化予防へ~

~腸活につながる胡麻のお薦め料理は~

●腸活という言葉がかなり浸透してきましたが、乳酸菌だけでなく、「チーズ、納豆、等
食品が酵母などの微生物の力で分解されて、醗酵物Xが作り出された醗酵食品はシルバー世代に、特にお勧めできる食材です。

●なぜ必要なのでしょうか?

➡もともとの食材にはない美味しさが加わる。

醗酵食品は「腸内環境」をよくする善玉菌の宝庫

➡細胞の新陳代謝を高めて老化予防効果が期待
等の理由によります。

塩糀と金胡麻ペーストのトマトソース
※醗酵食品の塩糀を使用した、作り置きをして便利な「胡麻いり調味ソース」です。

<作り方>
①トマトの水煮はつぶし、鍋にオリーブアブトニンニクを入れて炒め、トマトの水煮、ローリエ、塩糀を加える。
②15分をほどにて、金胡麻ペースト加える
③保存容器にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
玄米パン、パスタやソバにかけても
(材料)トマト缶もしくはパック1個(400g)、金胡麻ペースト20g、塩糀液20g、ローリエ1枚

➡ポイント•シニアにはトマ加えた料理がおすすめ
カラダのサビを防ぐ働きがある、βカロチンととることができ、グルタミン酸のうまみで、低塩分に仕上げることができます。


 
 ●パンにのせて、チーズと一緒に
 

 
 ●卵1個をカップにいれて電子レンジで


 


※今回は、下記の市販の塩糀液を使用しています。

 


参考:100歳までボケない常備菜で10分レシピ
    (家の光協会出版)










 

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