はくばくのもち麦製品が「食と健康アワード2020」素材・成分部門で「グランプリ」を受賞する等、もち麦人気は定着しているようです。
我が家でも非常食としてもち麦に拘り始めました。
先日は、電子レンジで炊いて、ピザ風にチーズを乗せて。
ボリュームもあり、カミごたえ満点です。
■材料と作り方
もち麦60ℊ、水200CCを加えて電子レンジで15分、アルミトレーに移してかつお節、スライスチーズ2枚、胡麻を振りかけてト―スターで焼きます。
もち麦には次のような健康効果が期待できます。
1:血中コレステロール濃度の正常化
●もち麦の健康効果メモ
2:食後の血糖上昇抑制
大麦の摂取は,食後の血糖上昇を抑制して,インスリンの過剰分泌を抑える効果が報告されています。
3:満腹感の持続とエネルギー摂取量の調節
大麦を配合した食品は,胃内滞留時間が長くなるため, 満腹感が持続する。さらに,大麦β-グルカンは,消化
管ホルモンの分泌に影響を与え,満腹感の持続に作用し, 食事のエネルギー摂取量を低減させるといわれている。
4:内臓脂肪蓄積抑制
もち麦の食物繊維は12.9%、約30ℊで食物繊維の不足糧約3.8ℊがとれます。
4:内臓脂肪蓄積抑制
高コレステロール血症男性に12週間,β-グルカン高含有大麦と白米
1
:
1
の麦飯を
1
日
2
パック(320
g/日)摂取させたところ,腹囲と内臓脂肪面積が有意に低下した7
)。皮下脂肪より内臓脂肪が減少したことから,メタボリックシンドローム改善に有効であることが期待される。
※「大麦β-グルカンの機能性について」日本食生活学会誌 第26巻 第 1
号
3-6(2015)青江誠一郎氏より引用
■もち麦の健康効果は食物繊維と、
βグルカン
もち麦の食物繊維は12.9%、約30ℊで食物繊維の不足糧約3.8ℊがとれます。
Βグルカンの有効摂取慮は約3ℊ、もち麦中には7%のβグルカンが含有されています。
こちらは約40ℊで摂取できます。
➡詳細は「はくばく」のこちらのサイトを
※表示は、(株)西友ブランドの「もち麦」より引用
0 件のコメント:
コメントを投稿