スーパーでみつけた新製品も、しっかり表示されるようになってきました。
(アミノ酸バランスをよくする点は下記も参照ください。)
http://www.wadaman-.com/products/wakaba/doc/goma_qanda_kenkou190121.pdf より
胡麻のタンパク質は、特にメチオニンとトリプトファンが多いのが特徴。
畑の牛肉と呼 ばれている大豆には、このメチオニンが少ないので、特に大豆との食べ合わせにより、 大豆の栄養価(アミノ酸価)もアップさせます。
●逆に胡麻のアミノ酸にはリジンが少ないので、リジンの多い、サワラ、サバ、小麦、 胚芽、オートミール、そば、大豆、高野豆腐、納豆、お米との
組み合わせがお勧めです。
●ホウレンソウのビタミンCを胡麻のビタミンEが活性化させ、抗酸化作用を高めるため、こ
れも良い組み合わせとされています。
0 件のコメント:
コメントを投稿