胡麻は種皮が全体の15%も占め、そのままでは、せっかく食べても、胡麻の栄養の吸収の妨げになりやすいので、焙煎して擦ったり、ペーストにすると吸収しやすくなります。
特にペースト状になった練り胡麻は料理、ドレッシングにも使いやすいですが、余った時に冷凍できるかが気になります。
基本的には家庭で利用し、残ったペーストを密閉袋に小分けして、自然解凍でまた使用する、という場合は、数カ月は保存が可能といわれています。
ただこれは家庭での利用の場合で、業務用のペースト1㎏入りの場合は、冷凍、冷蔵はしないことが推奨されています。
お薦めしない理由としては、
◆取り出して使用する際の結露による腐敗、カビ防止
◆固くなるからとの理由によるそうです。
※(株)和田萬より
0 件のコメント:
コメントを投稿