胡麻は栄養価が高いけど、ちょっと脂質が多いのが気になる、という方も多いようです。
オメガ6脂肪酸、熱量の摂りすぎになるのでは?、という方にお勧めしたいのが、胡麻から
ある程度脱脂した粉末、脱脂残渣です。
イメージは、豆腐を製造するときに出る、オカラのイメージですが、この原料は、胡麻から
油脂だけをある程度除いた搾油残渣。
そのため、胡麻の脂質以外の栄養成分がほとんど残っています。
50%以上ある胡麻の脂質は、搾油時に、20%以上残渣に残るので、下記のように脂質が約半分程度残った、粉末原料になります。(表→左端:リグナン脱脂粉末)
嬉しいことに、脂質が元の胡麻原料から30%ほど減ったため、他のタンパク質、食物繊維
は約1.5倍から2倍、ほかカルシウム、マグネシウムも増えています。(ミネラルは推定値)
大豆のおからの成分を比較すると食物繊維はおから粉末の方が多いのですが、
たんぱく質、カルシム、マグネシウムではよい給源になります。
原料についてはこちらへ→
http://www.wadaman-s.com/products/rigunan/doc/lignankuromicrofiber20220201.pdf
※原料はこのように凍結微粉砕にしたものがあります。
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